Good Practices in den Berliner Hochschulen

In den Berliner Hochschulen findet gute und innovative Lehre statt. Doch wo genau? Und welche Innovationen setzen die Lehrenden in ihrer Lehre um?

Hier stellen wir Lehr-Innovations-Projekte vor, die in Zusammenarbeit mit dem BZHL an den 13 öffentlichen Berliner Hochschulen erfolgreich durchgeführt wurden. Die Lehrprojekte sind nach Hochschule und Abschlussjahr sortiert und werden laufend aktualisiert. Wir werden den Lehrprojekten nach und nach detailliertere Beschreibungen hinzufügen, so dass „gute Lehre“ sichtbar und nachvollziehbar wird. Lassen Sie sich inspirieren! Wenn Sie Interesse an einem Austausch mit einzelnen Lehrenden haben, stellen wir gerne den Kontakt her.

Das Lehr-Innovations-Projekt ist Teil des Berliner Zertifikats für Hochschullehre und beinhaltet die professionelle Planung, Durchführung und Evaluation einer Lehrveranstaltung mit der Unterstützung eines Experten des BZHL. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Im BZHL findet halbjährlich jeweils im März und September das Good-Practice-Forum statt, auf dem Lehrende ihre abgeschlossenen Lehr-Innovations-Projekte vorstellen und für Gespräche zur Verfügung stehen. Sie sind herzlich eingeladen!

Lehr-Innovations-Projekte von den beteiligten Hochschulen in Berlin:

Da sich die Seite noch im Aufbau befindet, wird die Anzahl der veröffentlichten Lehrprojekte in naher Zukunft erweitert.

Sie können über Dr. Björn Kiehne Kontakt mit den Lehrenden aufnehmen.

Hier erfahren Sie mehr über die Lehr-Innovations-Projekte der Technischen Universität Berlin! (PDF, 95,8 KB)

Bisher gibt es sechs Steckbriefe von der TU Berlin.
(Stand: 12.12.2016)

Hier erfahren Sie mehr über die Lehr-Innovations-Projekte der Humboldt-Universität zu Berlin! (PDF, 195,3 KB)

Bisher gibt es zwanzig Steckbriefe von der HU Berlin.
(Stand: 12.09.2017)

Hier erfahren Sie mehr über die Lehr-Innovations-Projekte der Freien Universität Berlin! (PDF, 205,6 KB)

Bisher gibt es siebzehn Steckbriefe von der FU Berlin.
(Stand: 12.09.2017)

Hier erfahren Sie mehr über die Lehr-Innovations-Projekte der Universität der Künste Berlin! (PDF, 71,2 KB)

Bisher gibt es einen Steckbrief von der UdK Berlin.
(Stand: 24.02.2017)

Hier erfahren Sie mehr über die Lehr-Innovations-Projekte der Beuth Hochschule für Technik Berlin! (PDF, 128,1 KB)

Bisher gibt es neun Steckbriefe von der Beuth Hochschule für Technik Berlin.
(Stand: 13.11.2017)

Hier erfahren Sie mehr über die Lehr-Innovations-Projekte der Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin! (PDF, 208,6 KB)

Bisher gibt es fünfzehn Steckbriefe von der HTW Berlin.
(Stand: 12.09.2017)

Hier erfahren Sie mehr über die Lehr-Innovations-Projekte der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin! (PDF, 83,5 KB)

Bisher gibt es vier Steckbriefe von der HWR Berlin.
(Stand: 13.02.2017)

Hier erfahren Sie mehr über die Lehr-Innovations-Projekte der Katholischen Hochschule Berlin! (PDF, 86,8 KB)

Bisher gibt es zwei Steckbriefe von der KHS Berlin.
(Stand: 25.09.2017)

Programm Wintersemester 2017/18:

Das Programmheft zum Wintersemester steht jetzt zum Download (PDF, 1,2 MB) bereit! Die Anmeldung zu den Workshops ist unter diesem Link möglich.